血型测罹病风险! 研究:「这型」中风机率更高达16%

  《神经病学期刊》(Neurology)近期一项研究表明,用血型就能预测人类早年罹患缺血性脑中风的风险,得出A型的人在60岁以前机率高,达16%。至于常见的O型者,则是所有血型机率最低为12%。

  据《每日科学》(Science daily)报导,该研究为马里兰大学医学院(UMSOM)针对近1.7万名罹患缺血型中风的年轻人,与60万名健康人士进行遗传基因比较,分析A、B、O或者AB型染色体与中风相关的遗传变异;研究发现,A型的人在60岁以前,罹患早期中风的机率更高达16%。

  随着中风年龄层有下滑趋势,此外,学界对于年纪轻轻就罹患中风的相关研究甚少,首席研究员米切尔(Braxton D. Mitchell)博士强调,「这亦是一项进展,血型与早期中风息息相关。」

  进一步解释,「至于A型人为何带来更高风险,目前无从而知。推测可能与凝血因子如血小板、管壁细胞,以及其他蛋白质有关。」早前的研究表明,A血型的人腿部引发血栓风险偏高,即深层静脉栓塞。

  不过,还提到研究本身具有局限性,患者数据来自北美、澳洲、日本等48项目,约35%受试者为非欧洲血统。